скрыть панель
Мы в соцсетях
Производственная Компания МДН-Пром

Инструкция по эксплуатации

 

ООО "МДН-Пром"

 

МДН-Пром

 

Леса стоечные приставные клиновые ЛСПК -2000

клиновое соединение

руководство по эксплуатации

 

г. Подольск 2007г.

 

1.Назначение.

Универсальные стоечные приставные строительные леса клинового типа представляют собой жесткую каркасную конструкцию, которая легко монтируется и демонтируется. Леса предназначены для проведения строительных и отделочных работ как вне, так и внутри помещений. Кроме того, они могут быть использованы для возведения опалубок сооружения концертных сцен, трибун для зрителей, крытых павильонов. Универсальные строительные леса клиночного типа используются: при ремонте объектов промышленности, коммунального хозяйства, при выполнении кирпичной кладки и штукатурных работ, реставрации фасадов и других помещений, в качестве опорной каркасной системы для опалубки. Леса клинового типа прочны и надежны. Применяемые при производстве лесов технологии и сам принцип клиночного крепления позволяют создавать сложные конструкции применительно любому запросу потребителя.

 

2. Порядок сборки.

При подготовке к монтажу необходимо:

• составить схему установки клиновых лесов

• ознакомить рабочих с конструкцией лесов и проинструктировать о порядке и приемах монтажа и крепления лесов к стенам

• спланировать площадку, занимаемую лесами.

Установка лесов происходит следующим образом:

1. На подготовленную площадку расставить подпятники по длине и ширине так, чтобы расстояние между ними соответствовало горизонтальным стойкам (3;2;1,2 м.) данной конструкции.

2. На подпятники надеть стартовые элементы .

3. Соединить конструкцию по периметру горизонтальными связями с помощью клиновых замков и фланцев.

4. Вставить в отверстия стартовых элементов вертикальные стойки.

5. Связать вертикальные стойки горизонтальными связями. Разместить в рабочей зоне настилы и лестницы.

6. Для усиления жесткости конструкции закрепить диагональные элементы.

7. Установить стеновую опору между конструкцией и обрабатываемой поверхностью.

8. Закрепить конструкцию из строительных лесов к стене с помощью кронштейнов по следующей схеме:

схема крепления клиновых лесов

9.       Рассчитать нагрузку лесов по схеме:

 

схема нагрузок на клиновые леса

1) q = 200 кг/м2 2

2) Pp ? P доп., где Р доп. = 2600кгс.

 

3. Порядок эксплуатации.

1. Строительные леса клиночного типа допускаются к эксплуатации только после полного окончания их монтажа лицу, назначенному для приемки техническим руководителем строительства с участием инженера по технике безопасности.

2. При приемке установленных лесов в эксплуатацию проверяются: - выставление уровня лесов на жестком основании; - сборка узлов (правильность установки вертикальных стоек, надежность соединения узлов горизонтальных и диагональных связей с фланцам стоек. - крепление лесов к стене по схеме, которое проверяется следующим образом: при приложении усилия выдергивания 300кгс пробка не должна выдергиваться из стены; - наличие ограждений на лесах.

3. Состояние лесов должно ежедневно перед началом смены проверяться производителем работ или мастером, руководящим работами, выполняемыми с лесов.

4. Настилы и лестницы лесов следует систематически очищать от мусора, остатков материалов, снега, льда.

5. Нагрузки на настилы лесов в процессе их эксплуатации не должны превышать указанных в паспорте величин.

6. При подаче материалов на леса башенным краном непосредственно к рабочим местам необходимо соблюдать следующие правила: • - во избежание ударов по лесам грузом, подвешенным к крюку крана, запрещается поворот стрелы одновременно с движением крана или подъем груза в непосредственной близости от лесов; эти операции должны производиться раздельно – сначала подъем и передвижение, а затем поворот стрелы; • - на лесах должен находиться сигнальщик, регулирующий путь движения груза, подачей сигналов крановщику; • - при работе стрелы груз должен быть поднят над ограждением не менее, чем на 1м, спуск груза на настил лесов должен производиться плавно и с наименьшей скоростью.

7. При подаче материалов на леса стационарными подъемниками каркасы их должны крепиться к зданию независимо от лесов. Над проездами и проходами под лесами устанавливаются защитные металлические навесы.

 

4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

1. Леса должны быть надежно закреплены к стенам зданий кронштейнами по всей высоте. Произвольное снятие кронштейнов не допускается.

2. При совпадении мест крепления вертикалей лесов с проемами в стене, леса следует крепить с внутренней стороны здания через проемы посредством накладных устройств.

3. Нагрузка на настилы не должна превышать установленных проектом норм.

4. Скопление людей в одном месте не допускается.

5. К работам по монтажу и демонтажу лесов на высоте более 15м могут допускаться только рабочие, прошедшие медицинский осмотр.

6. Монтаж и демонтаж лесов на высоте должны выполняться рабочими, снабженными предохранительными поясами для выполнения этих работ.

7. Доступ не участвующих в работе людей в зону, где производится установка или разборка лесов, должен быть закрыт.

8. Вертикальные и горизонтальные стойки лесов, расположенные у проездов и в местах подъема груза должны быть защищены от возможных ударов транспортными средствами.

9. Перед снятием настила лесов, в том числе при перемещении на другой ярус, следует освободить настил от материалов, тары, мусора (не сбрасывая с лесов) и закрыть доступ на леса. Запрещается находиться людям под настилом во время его перемещения.

10. Во время разборки лесов все дверные проемы первого этажа и выходы на балконы всех этажей (в пределах разбираемого участка) должны быть закрыты.

11. Линии электропередачи, расположенные ближе 5м от металлических лесов необходимо (на время установки или их разборки) снять, обесточить или заключить в резиновые шланги.

12. Для защиты людей от электрических разрядов во время грозы леса должны иметь молниеприемники и надежное заземление.

13. Во время грозы и при ветре силой 6 баллов и более работу на лесах, монтаж, демонтаж следует прекратить.

14. Кроме указаний мер безопасности настоящего ТО необходимо выполнять требования СниП III-A. II-70 «Техника безопасности в строительстве».

15. Леса также могут быть приобретены заказчиком без настилов и лестниц. В таком случае, ответственность за надежность и качество «самодельных» настилов и лестниц (как правило, из дерева) организация не несет.

5.Транспортировка и хранение.  

1. Транспортирование лесов производят транспортом любого типа, обеспечивающим сохранность элементов от повреждений.

2. Не допускается сбрасывать элементы при разгрузке.

3. Леса должны храниться в закрытых помещениях или под навесом на прокладках, исключающих прикосновение с грунтом.

4. Строительные леса транспортируют и хранят в соответствии с ГОСТ 15150-69. по группе условий хранения ОЖ-4, в части воздействия климатических факторов внешней среды.

 

Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные на данном сайте, являются результатом труда и собственностью создателей сайта. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону!!!

Яндекс.Метрика