Любовь к фильмам ужасов многие отрицают. Однако, тяга к ужастикам заложена в нас с детства. Ну, признайтесь же в том, что каждый в детстве хоть раз с огромным интересом прослушал страшные истории под одеялом в фонариком. И было, ведь, действительно жутко и как-то не по себе.
Впрочем, тянуться в детстве к страшному нам помогали и ближайшие родственники. Бабушки на ночь пели колыбельную про серого волчка, который может уволочь Вас в далёкие леса и содеять с нами неприятные вещи. Родители говорили про мифического Бабая, который за непослушание старшим может нас забрать к себе. Куда это «к себе», никто не знал (даже сами родители), но все этого боялись.
Шли годы и пристрастие к пугающим историям сменилась любовью к фильмам ужасов. Об особой теплоте к данному жанру кинематографа говорят хотя бы бытующие в народе ласковые названия «ужастик» и «хорророк». И теперь леса, которые нам в детстве приходилось рисовать силами собственного воображения, предстали перед нами во всей красе благодаря стараниям отечественных и зарубежных режиссеров. Боже, какие там спецэффекты! Просто слюнки текут от восторга.
Вспомнить хотя бы классику хоррор-фильмов. В экранизациях про Дракулу, к примеру, окружающие замок леса кажутся какими-то острыми и колючими. Как же захватывающи по ним прогулки вместе с главными героями. Кровь стынет в жилах, ком подкатывает к горлу, а природное любопытство закрыть глаза и тем самым просмотреть очередной суперкадр никак не позволяет. Затем мы приближаемся к легендарному замку, где подданные кровожадного графа возводят леса для строительства очередной башни без окон и дверей, в которой тоже должно произойти что-то страшное.
В свое время первый советский ужастик под названием «Вий» тоже повергал современников в шоковое состояние. Оформители декораций, стоит отдать им должное, во всю использовали строительные леса для создания на съёмочной площадке максимально жуткой атмосферы, близкой к реальности. Сегодня, конечно, спецэффекты, использованные в кинокартине, никакого особо пугающего эффекта не произведут. А тогда за неимением ничего другого степень воздействия на умы зрителей была совсем иной. Люди, действительно пугались, а некоторые даже не решались после просмотра прочитать литературный оригинал под авторством Н.В. Гоголя.
В 21 веке жанр по имени «фильм ужасов» популярности не теряет. Более того, он только захватывает всё новые и новые виды искусства. Теперь книгами, фильмами и компьютерными играми всё не заканчивается. Ужас проник намного дальше. Театр, казалось бы, – такое консервативное искусство, но и он не смог устоять перед тягой народа к запредельному. Из Европы на российскую сцену перекочевал мюзикл «Бал вампиров». И, что самое удивительное, даже стали появляться фан-клубы, состоящие из почитателей этого театрализированного действа.